信息公告 当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文
我院学生处组织开展学生感恩教育与三爱一奉献社会实践活动

7月13-17日,在学生处负责人余忠信老师的带队下,学院14名贫困学生同学生处相关老师和系部负责资助工作的辅导员前往河源市东源县开展了为期5天的感恩教育与三爱一奉献实践活动。活动主要内容包括“慰问敬老院老人、体验农村生活、关爱留守儿童、学习了解当地客家文化”。

系列活动之一 慰问敬老院老人

14号及15号上午在共青团东源县委有关同志的带领下,我们先后来到仙塘镇敬老院和漳溪镇敬老院进行爱心慰问。同学们在给老人们送上“牛奶、面包、毛巾、肥皂、慰问金”等慰问物资的同时还精心准备了唱红歌及“感恩的心”手语节目,很快拉近了与老人们的距离。通过交谈,同学们体会到老人们内心孤寂,渴望关爱与温暖的心情。大家都希望用自己言行能带给老人们内心的慰籍。“仙塘镇敬老院的一位老人还即兴表演了笛子和二胡,并唱起了红歌。在我们离开敬老院时,他一直送到大路边,并希望明年还能再来。漳溪镇敬老院的一位老人房间墙上挂着毛主席的像。他深情地说今天我们的幸福生活都是毛主席等老一辈革命家创建新中国所带来的,希望我们不要忘记党和革命前辈的丰功伟绩。在收到慰问品和慰问金后,他们连声说谢谢,并祝我们身体健康,一路平安。“孝敬老人”是中华民族传统美德,老人的今天就是我们的明天,照顾孤寡老人,关爱孤独老人,是我们当前不可推卸的责任。

敬老院留影

老人与学生分享自己的打仗经历

学生帮助行动不便的老人打扫室内卫生

系列活动之二 体验农村生活

15号下午烈日当空,我们来到了仙塘镇观塘村,体验农忙生活。同学们不畏炎热,坚持劳作了3个小时,把一亩多地的水稻收割完毕,还帮忙收拾稻子和将水稻脱粒。虽然割稻很累流了很多汗水,身上也被禾苗划出道道伤痕,但同学们却非常开心。不仅仅收获了胜利的成果,更是亲身体会到了“粒粒皆辛苦”的道理,增强了爱惜粮食、节约粮食的意识。

努力奋战中

收割完毕

丰收的果实

系列活动之三 关爱留守儿童

16号我们的社会实践活动倒数第二天,也是行程最为充实的一天。上午我们来到上蓝畲族小学进行“东莞职业技术学院大学生实践基地”揭牌仪式。并根据学校的需要捐赠了一批爱心文具、一套办公设备及一批运动器材。

中午所有实践队的队员分成五组带着慰问物资来到留守儿童家里,与他们进行近距离的交流。5个小孩中,其中3个是孤儿,1个是单亲,1个是特困生。家长们非常热情的接待了大家,并把家里仅存的一些鸡蛋拿出来款待大家。看着简陋的生活环境和孩子们天真无邪的笑脸,实践队队员们心里很不是滋味。大家纷纷跟留守儿童交换了联系方式,希望在以后的生活中能给予更多的关怀和帮助。

下午进行支教活动。了解到乡村小学缺少艺术类老师,我们就教小朋友唱歌、折纸及传授安全知识。最后在一首“感恩的心”的歌声中结束了这次难忘的支教活动。余忠信老师对当地团委和学校的老师表示,今后将继续努力关注同学们的学习和成长,在努力帮助改善孩子们课外文化学习条件的同时,关注他们心灵的成长,希望师生为此再接再厉。

“东莞职业技术学院大学生实践基地”揭牌仪式

学生与留守儿童一起做饭

活跃的课堂

支教活动留影

系列活动之四 学习了解当地客家文化

活动期间我们参观了南园古村和客家文化博物馆,了解当地客家独特的文化,增长了课外知识。

通过此次实践活动,同学们收获颇多。以前在学校是受资助的对象,而在这次活动中大家可以尽自己应有的能力去帮助身边更需要帮助的人。这对于增强同学们的感恩心态、励志自强、爱与奉献意识有着极为明显的效果,达到我院资助工作资助育人的目的。同学们纷纷表示希望此类活动可以继续延续下去,让更多人可以参与到其中,让爱与感恩之心得以延续,让奉献与服务意识得以真正树立。

上一条:关于做好2012-2013学年家庭经济困难学生认定工作的通知 下一条:关于开展2011-2012学年东莞职业技术学院学生困难补助评定的通知