励志视窗 当前位置: 首页 > 正文
良好的信用记录将伴你终身

亲爱的大学生朋友:

中国人民银行个人信用信息基础数据库(简称"个人征信系统") 全国联网运行后,您借用国家助学贷款的有关信息将被记入该数据库,成为您信用记录的一部分.信用记录将被广泛应用于留学,创业,信用卡中请,购车,购房,按揭等的申核中,对您的生活及事业将产生重要影响.这里提醒您按约还本付息,如因特殊原因难以按约逐款,请及时与借款银行联系,慎防发生施欠款项等违约行为.个人征信系统将为您积累信用财富,为您的生活,事业助一臂之力.

■什么是个人征信系统

个人征信系统是我国社会信用体系的重要基础设施,是在国务院领导下,由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台.该系统通过采集,整理,保存个人信用信息,为商业银行和本人提供信用报告查询服务,为货币政策制定,金融监管和法律法规规定的其他用途提供有关信息服务.

■什么是个人信用报告

个人信用报告是您的"信用档案",全面客观记录您的信用活动,如偿还贷款本息,信用卡透支等情况.主要包括:( l )您的基本身份信息;( 2 )您在银行的贷款信息;( 3 )您开立的信用卡信息;( 4 )您的银行结算账户信息;( 5 )您信用报告被查询的信息.随着系统建设的逐步完善,信用报告中还将记载个人支付电话,水,电,燃气等公用事业费用的信息,法院民事判决,欠税等公共信息.

■用良好信用赢取光明未来

良好的信用记录将为您积累无形的信誉财富:( l )为您的信贷申请节省时间,提供便利.银行可以通过您的信用报告快速全面地了解您的信用状况,您将更快更容易地获取到银行贷款.(2 )为您的信贷申请争取公平,优惠的待遇."好借好还,再借不难",作为拥有良好信用记录的"优质客户",您将获取到更为优惠的金融服务,再贷款规模,期限和利率上获得优待.(3 )为您的"诚信人生"积累信誉财富."人行信,天地宽",时于任何一个求生存,谋发展的个体来说,信用是生命之根,立身之本.诚信不欺的美德将帮助您赢得尊敬和重用,为您赢取更光明开阔的未来.

■不良记录的负面影响

个人征信系统实行的是全国联网,任何一家商业银行在取得您的授权后,都可以查询到您全部的信用记录,了解到您在各家银行办理各项信贷业务的具体情况.因此,您信用记录的好坏,将作为您的"经济身份证"伴随您生活的每一个环节,时您的生活及事业产生直接的影响.如果您因为各种违约行为造成了不良记录,银行将降低对您"诚信度"的预期值,您将成为"不受欢迎"的银行客户,您与银行间的信贷行为将受到一定阻碍.随着个人征信系统应用普及面的不断扩大,"不良信用记录"还可能影响到您的就业,创业,留学申请等各个方面.

案例一:

学生甲大学毕业进入国家助学贷款还款期后,不仅未履行偿债义务且杳无音信,致使银行对其逮期贷款本息无法进行正常催收.2006年8月,甲突然主动与贷款行联系,要求归还全部贷款.经了解,他在另一城市办理住房按揭贷款时,因个人征信系统信用报告中家助学贷款的违约记录而遭拒.在此情况下,他不得不还清了所拖欠的国家助学贷款.

案例二:

学生乙向银行申请期限10 年,金额11万元的住房贷款.其申请资料显示他拥有私家车1 辆,具有一定的经济实力.贷款行在进行常规的货前审查过程中查询个人征信系统,发现其尚有3500 元国家助学贷款未还,且逾期时间较长,表现出明显的恶意拖欠意图,遂拒绝了其贷款申请.乙得知情况后后悔不已,马上还清了自己所欠的国家助学贷款,并保证今后定会珍爱自己信用记录,做诚实守信之人.

案例三:

学生丙于2005 年11月向银行申请个人住房贷款.经审查,申请人本身无负债且收入稳定,具备一定的还款能力.但是通过个人征信银行发现丙的未婚夫作为本笔贷款的参贷人(所购房产同属两人名下) ,其国家助学贷款已累计途期20 期.该行判定其未婚夫的个人信用存在问题,遂提出拒贷意见.后其未婚夫多次承认自己的错误,并主动还清全部贷款.考虑到其认错态度诚恳,且夫妻二人目前工作,收入情况良好,该行后同意受理,批准放款.

案例四:

学生丁于2004 年申请了6000 元的国家助学贷款,2005 年7 月毕业后,他认为自己已远离所在学校,新的工作环境中谁也不知道自己有过国家助学贷款,父母也已移居外地,银行无法联系到他本人或家人,遂连续一年没有还款,也未与银行联系.2006 年8 月,公司准备派其去外地学习培训,他前往银行申请办理信用卡,准备在外地使用.却被告知因其有拖欠国家助学贷款的记录,拒绝为其办理信用卡.丁大吃一惊.在了解到个人征信系统已实行全国联网运行后,他才意识到按约还贷的重要性,马上与贷款行联系,把拖欠贷款本息全部结清.

上一条:身边的楷模,学习的榜样 下一条:中国人民银行百姓征信宣传手册