资助首页学院主页国家助学贷款国家三金勤工助学校内资助社会资助咨询热线学工主页

最新推荐

您现在的位置: 资助首页 >> 正文

关于开展2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的通知

关于开展2019年“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动的通知

 

各院系:

为全面贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,加大我院学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加深入人心、家喻户晓,我校拟根据广东省教育厅与国家开发银行广东省分行统一安排,于2019年暑假开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动。

一、活动主题

国家资助伴你成长,助学贷款助力成才。

二、活动目的

(一)加大我省学生资助政策和资助成效宣传力度,让学生资助政策走进千家万户。

(二)调研我省经济困难家庭各教育阶段学生资助政策、国家助学贷款政策的了解情况,形成有质量的调研报告。

(三)通过开展形式多样的资助政策宣传活动,深化学生的诚信、励志、感恩教育,促进学生成长成才。

(四)通过资助政策下乡行活动,让更多的受助受奖学生参与社会实践活动,增强大学生的社会责任感,践行社会主义核心价值观。

三、活动地点和时间

活动地点:面向全省,以粤东、粤西、粤北等欠发达地区为重点。

活动时间:2019年暑假(7月—8月)。

四、宣传方式

(一)立足当地学校。继续加大国家学生资助在各地市学校中的宣传力度,尤其是在经济欠发达地区的学校,力求发挥当地学校在宣传国家资助政策中的组织作用。

(二)深入农村社区。认真开展群众喜闻乐见的宣传活动,可在社区、街道、集市、公园等人流密集区域悬挂张贴宣传横幅海报、派发国家资助政策宣传手册、设立“资助政策咨询点”,举办“资助政策宣讲会”及“资助政策交流会”、“资助政策知识知多少游园会”等面上宣传活动。

(三)密切联系群众。增强资助政策宣传的针对性,到群众中去,进村入户,走访经济困难家庭,将点上宣传工作落到实处。

(四)扩大宣传渠道。分利用网络新媒体优势,扩大线上政策宣传影响力。加大中国学生资助(jybzzzx)和广东省教育厅(gdsjyt)微信公众号及二维码的宣传,方便群众快捷、方便、详细地了解国家资助政策。积极联系当地广播、电视、网站等大众媒体,深化宣传效果。

(五)充分发挥“资助宣传大使”的典型示范作用。充分发挥受奖受助学生宣传生力军作用,鼓励组织“国家奖学金”得奖学生、“助梦扬帆”海外研学受助学生担任“资助宣传大使”,发挥政策传播与励志引领的作用。

五、组织方式

本次活动面,我校最终上报3支队伍,各立项队伍由810名在读大学生组成,时间安排5天以上(含5天),同时必须有1名指导老师带队及1名队长。立项队伍请填写《项目申报书》和《团队申报汇总表》(见附件12),于610号前统一交至学生处汇总,学生处上报至上级单位,省教育厅(学生助学工作管理办公室)组织评审,评审通过的队伍予以立项

六、具体安排

(一)7月初,将资助政策宣传手册、生源地贷款申请指南、队旗、队服等宣传资料发放到各立项高校。

(二)暑假期间,各高校组织老师和学生赴各地开展“资助政策下乡行”宣传活动。

(三)宣传活动结束后,宣传成果整理、汇编,并联合广东省普通高校奖助学工作专业委员会开展“优秀调研报告”、“优秀实践队员”评选。

七、工作要求

(一)各立项队伍要高度重视此活动,广泛宣传,认真组织,落实专人负责。对立项成功的队伍,将给予一定的经费支持。

(二)各立项队伍参与学生原则上以参加学生公益活动形式参与此次政策宣传活动,穿着省厅下发的统一宣传队服。

(三)各立项队伍要加强宣传队成员的政策培训,确保这次宣传活动的工作成效,同时要加强人身安全意识及防盗意识培训,做好宣传工作的同时确保学生的安全。各立项队伍在活动过程中如遇到紧急情况可及时与当地教育部门联系寻求帮助。

(四)各立项队伍将活动总结报告、调研报告(附调查问卷)、相关照片(6-8张以上)、新闻报道等材料(电子版和纸质版),于92日前交至学生处。

联系人:林再辉  联系电话:0769-23306328

    附件:1.项目申报书

2.团队申报汇总表

3.调研报告参考格式

                学生处

                                                              一九年五月三十日

上一条:关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生认定工作的通知 下一条:关于做好2018-2019学年(春季)学生资助工作通知

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

版权所有?东莞职业技术学院 | 地址:广东省东莞市松山湖区大学路3 | 邮编:523808  院办:23306078  传真:0769-2330607  邮箱:dgzyyb2009@163.com