毕业生还贷 当前位置: 首页 > 助学贷款 > 毕业生还贷 > 正文
国家助学贷款提前还贷攻略(详细图文高校版)

高校助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费和基本生活费的信用贷款,是我国普通高校家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分。

在临近毕业时,很多同学在还助学贷款时总是手足无措,而且由于最近几年还贷又采用了支付宝系统,使还贷变得更加繁琐,本教程便为大家提供详细的还贷流程。

工具/原料

• 国家开发银行助学贷款借款学生手册

• 支付宝使用说明

开发银行系统

1. 1

百度搜索“开发银行助学贷款系统”,按下图的提示进入国家开发银行的主页

1. 2

进入“学生在线服务系统(高校)”。(PS:这个系统我前前后后进了不下几十次,一直很纳闷,像国家开发银行这种大型正规的网站也会出现证书问题,不过也只有点了继续浏览才能过去。)

1. 3

进入国家开发银行的“学生在线服务系统”,登陆,高线所在省、市、以及高校栏不可手动输入,需点击输入栏后的“…”选择。

1. 4

已贷款的同学首次登陆时初始密码为本人8位生日数字,首次登录系统会提示修改密码后进行系统登录。如果忘记开发银行学生在线服务系统密码,可与高校学生资助管理中心联系获取密码。

1. 5

点击左侧主标题的“提前还贷申请在申请过程中,贷过几次款申请几次。申请完毕后状态应该为“复核通过”,如图所示,若不通过请与辅导员联系……(PS:每年1月-10月的1日-10日、12月的1日-10日可以申请提前还款,请于当月15日之前将资金存入您的还款账户。还款结果请于下月月初进行查询。),

1. 6

点击左侧主标题“还款账户变更”,在右侧的“新账号”栏下复制还款的支付宝账号。(PS:在还款前一定要做“毕业确认申请”——辅导员要求)

支付宝系统

1. 1

点击“提前还贷申请”,在中间点击“支付系统”,跳转到支付宝主页并登陆

1. 2

自 2011 年起,支付宝账户初始密码随机生成,高校助学贷款借款学生可在“学生在线服务系统” 中查看支付宝账户初始密码;首次登录支付宝必须修改密码。

登陆到支付宝后需要实名认证以及提升安全等级,很简单,这里就不详细说了,不会的到参考资料中下载《支付宝使用说明》

1. 3

支付宝系统提供了有二种方式还助学贷款:

第一种方法:

支付宝会根据国家开发银行规定的扣款日期(一般是每月的20号)提前5天(每月的15号)通知您进行支付宝账户的充值,您在还款日期前,需将要还款的资金充值到您的支付宝账户,支付宝系统会在扣款日期从您的支付宝账户中扣取相应的资金转至国家开发银行!

第二种方法:

1、登录支付宝账户→【应用中心】→【还款】→【助学贷款还款】→【我要还款】

我是用的第二种方法……

1. 4

在助学贷款还贷下填写支付宝账户名、身份证号查询还贷信息

1. 5

一般只有借款人在国家开发银行系统中申请完还贷后,才可以查询出还贷信息,一般在每月的15号至20号才可以查询,15号之前是差不到还款信息的

1. 6

在每月过了15号查到贷款信息之后,核对贷款金额无误,便可立即还贷。

1. 7

还贷成功后支付宝会发短息通知,同时也可以查看支付宝还款回单

1. 8

申请提前还款后,请保证您的还款账户余额充足。还款是否成功,请于下月初登录系统在“提前还款申请”中查询。如果提前还款不成功,请重新申请。

国家助学贷款提前还贷攻略(详细图文高校版)

Ps:本文转载于百度经验,作者BDTGBJ。